IG20周年記念イベント「精霊の守り人」「ウエルベールの物語」等登場 | アニメ!アニメ!

IG20周年記念イベント「精霊の守り人」「ウエルベールの物語」等登場

ニュース イベント

 アニメ製作会社のプロダクションI.Gは、OLC・ライツ・エンタテインメントと共同で、同社の創立20周年記念イベント「PRODUCTION I.G THEATER WEEK AT CINEMA IKSPIARI」を千葉・舞浜の大型シネマコンプレックス「シネマイクスピアリ」にて、11月10日から16日まで開催する。
 イベントの目玉はI.Gの新作と旧作のテレビシリーズが集中上映をされ、大型スクリーンで観覧出来ることである。さら上映にあわせて行われるトークショーやミニライブの豪華なゲストも注目である。

 今回、特にピックアップされるのは、現在プロダクションI.Gが力を入れる2作品『精霊の守り人』と『ウエルベールの物語』である。
 『精霊の守り人』は11月10日と11日の2日間に分けて、1話から26話までを集中上映する。ゲストには神山健治監督、作曲の川井憲次氏、原作の上橋菜穂子さん、声優陣が登場する。さらに番組のエンディングテーマ「愛しい人へ」を歌うタイナカサチさんのミニライブというビッグなイベントも行われる。

               (C) AVEX ENTERTAINMENT INC.・Production I.G., Inc.
ウエルベール第二部.jpg
 『ウエルベールの物語』の物語はavex entertainmentの新レーベル「ZOOM FLICKER」のTVシリーズ第1弾作品、第2部製作も決定しており、こちらも注目の的となっている。
 11月11日に、新作カットも大量に盛り込んだ第1部のDirector's Editionとなる「哀しみの戦士ガラハドの挽歌」を上映する。

 さらに高橋美佳子さん、竹内順子さん、浪川大輔さん、楠田敏之さんらのキャスト勢揃うトークショー、第2部第1話を先行上映と3時間に及ぶスペシャルイベントとなる。

 また12日以降は、『攻殻機動隊S.A.C』シリーズのうち『The Laughing Man』、『2nd GIG Individual Eleven』、『Solid State Society』、それに『機動警察パトレイバー 劇場版』、『機動警察パトレイバー2 the Movie』も登場する。
 こちらは現在のプロダクションI.Gのスタジオブランドを確立した作品なので、スタジオの歴史を振り返る意味で見逃せない。

 シネマイクスピアリはOLCグループが運営する商業施設イクスピアリ内にあり、同じ舞浜でOLCグループが運営する東京ディズニーリゾートに隣接する。日本におけるディズニーのキャラクタービジネスのお膝元である。
 こうした場所で日本アニメの最先端を行くプロダクションI.G作品の大型イベントが開催されることに、アニメーションの新たな時代も感じられる。また、今回のイベントとディズニーランドの観光と組み合わせることも可能だろう。ディズニーランドで楽しんだ後は、I.Gのアニメでもう一度楽しむというわけである。

プロダクションI.G  /http://www.production-ig.co.jp/
OLC・ライツ・エンタテインメント /http://www.olcre.com/
シネマイクスピアリ /http://www.ikspiari.com/cinema/

精霊の守り人公式サイト  /http://www.moribito.com/
ウエルベールの物語公式サイト  /http://avexmovie.jp/lineup/wellber/

「PRODUCTION I.G THEATER WEEK AT CINEMA IKSPIARI」

11月10日(土)
「精霊の守り人」全話一挙上映イベントPart1 特別上映料金2500円
第一部:13:00-16:15
(Production I.G代表取締役社長 石川光久による舞台挨拶+1話~7話) (195分)
第二部:16:30-17:30
(監督・神山健治、川井憲次、タイナカサチによるトークショー&タイナカサチ ミニライブ)
第三部:18:00-20:30(8話~13話) (150分)

11月11日(日)
「ウエルベールの物語 ~Sisters of Wellber~」
Director's Edition「哀しみの戦士ガラハドの挽歌」
+第2部第1話先行上映!特別上映料金1800円
第一部:11:00-12:30 (Director's Edition「哀しみの戦士ガラハドの挽歌」) (90分)
第二部:12:30-13:30
(高橋美佳子、竹内順子、浪川大輔、楠田敏之他豪華キャストのトークショー(60分)
第三部:13:30-14:00(第2部 第一話先行上映(30分)
※ 出演キャストは変更になる場合があります。

「精霊の守り人」全話一挙上映イベントPart2 特別上映料金2500円
第一部:15:00-17:55 (14話~20話) (175分)
第二部:18:30-19:30
(原作者・上橋菜穂子先生、安藤麻吹、安達直人、松風雅也他によるトークショー)
第三部:19:30-22:00(21話~26話) (150分) - 2 –

11月12日(月) 特別上映料金1500円
攻殻機動隊 S.A.C. 「The Laughing Man」 19:30-22:19(159分)

11月13日(火) 特別上映料金1500円
攻殻機動隊 S.A.C. 「2nd GIG Individual Eleven」 19:30-22:45(195分)

11月14日(水) 特別上映料金1500円
攻殻機動隊 S.A.C. 「Solid State Society」 19:30-21:18(108分)

11月15日(木) 特別上映料金2500円
第一部:機動警察パトレイバー 劇場版 19:00-20:39(99分)
第二部:機動警察パトレイバー2 the Movie
20:50-22:43(113分)+ミニパト 22:45-23:23(38分)

11月16日(金) 特別上映料金1500円
攻殻機動隊 S.A.C. 「Solid State Society」19:30-21:18(108分)
《animeanime》
【注目の記事】[PR]

特集